Verkehrsunfall Seefeld – 6. Mai

Am frühen Abend wurden die Ortsfeuerwehren Seefeld und Reitland zu einem Verkehrsunfall alarmiert. Eine Frau war aus bislang ungeklärter Ursache frontal gegen die Wand des Seefelder Schaart gefahren. Sie konnte zügig aus dem Auto befreit, und an den Rettungsdient übergeben werden. Aufgrund der schweren Verletzungen wurde ein Rettungshubschrauber eingesetzt.

Hilfeleistung Wasser pumpen Tegelland – 14. April

(Bericht und Bilder: Jörg Wiggers)

Um 10:48 ging die Meldung an den Melder: Bereitstellung Stadland, Markthalle Rodenkirchen, Einsatzbereitschaft melden an FL Wema 12 11 2.

Hintergrund der Alarmierung war nach stundenlangem Regen eine Überflutung der Wohnsiedlung im Tegelland in Rodenkirchen.

Die alarmierten Feuerwehren der Gemeinde Stadland Reitland, Rodenkirchen, Schwei und Seefeld meldeten sich gegen 10:57 Uhr auf dem Marktplatz einsatzbereit.

Die Lage stellete sich wie folgt dar.

Flächenlage. Extrem viel Wasser in den Gräben, das Wasser drückt in das Tegelland in Rodenkirchen. Der Bereich umfasst ca 10-15 Strassen. Das Wasser drückt massiv in die Häuser. Der Bürgermeister hat verfügt, das wir Wasser aus den Gräben am Deichsicherungsweg abpumpen sollen und über den Deich in den Aussengroden fließen lassen sollen.

Der Einsatzbereich wurde in 3 Abschnitte eingeteilt. Einsatzleitung hatte Orts BM Lars Stratmann. Die Einsatzleitung wurde mit der Gemeindfunkgruppe unter dem Gemeindefunkwart Stefan Marburg im ELW 2 unterstützt.Den Abschnitt „Pumpen“ leitete Orts BM Kim Klinkenberg. Den Abschnitt Sammelstelle Marktplatz übernahm der Gem BM Jörg Wiggers.

Nach dem alle vier Feuerwehren ihre Pumpen in Betrieb hatten wurde beschlossen Verstärkung anzuforden.

Um 12:18 wurden die Ortsfeuerwehren Frieschenmoor und Esenshamm nachalarmiert. Ebenso Der GW Versorgung von der FF Popkenhöge. Der GW Versorgung hat Treibstoffkanister an Bord um die tragbaren Feuerlöschkreiselpumpen (TS) und Fahrzeuge mit Benzin und Diesel zu versorgen.

Um 13:48 waren 11 Pumpen im Betrieb. Der Wasserstand sank nun zusehends.

Um 16:00 wurde der Einsatz erfolgreich beendet. Im Feuerwehrhaus Rodenkirchen konnten sich die rund 70 Kameraden der Feuerwehr stärken. Der BM Rübesamen bedankt sich aufrichtig für den tollen und erfolgreichen Einsatz.

Einsatzübung Reitland – 8. März