Einsätze 2020

9. Februar – Baum auf Straße – Sackstraße

Sturmtief Sabine fegt über Deutschland hinweg und hat uns auch raus gescheut. Ein ca. 6 m langer Baum ist auf die Sackstrasse gestürzt und blockierte die Straße. Nach einem kleinen Einsatz mit der Kettensäge war schnell wieder alles frei.

10. Februar – Baum droht auf Haus zu stürzen – Reitlander Straße

Eine Eiche hatte sich aufgrund des nassen Bodens gelockert und drohte auf ein Einfamilienhaus zu stürzen. Der Baum wurde dann gesichert und kontrolliert gefällt.

12. Februar – Verkehrsunfall – Reitlander Straße

Ein kurioser Einsatz! Ein Wagen ist frühmorgens aus der Kurve in den Graben gerutscht und auf dem Dach liegen geblieben. Die Fahrerin konnte sich mit Hilfe von Passanten selber befreien und wurde ins Krankenhaus gebracht. Die Polizei kam und sicherte die Einsatzstelle. Bevor der Abschleppdienst kam, verließ die Polizei die Einsatzstelle kurz. Genau in diesem Moment erreichten zwei Kameraden die Unfallstelle. Da sie nicht wussten , ob die Fahrerin sich eventuell verletzt oder verwirrt von der Einsatzstelle entfernt hätten, alarmierten sie die Feuerwehr. Als das LF das Auto erreichte, konnte die Leitstelle die Situation klären. Ebenfalls kam fast zeitgleich die Polizei und der Abschleppdienst an.

28. Februar – Verkehrsunfall – Seefeld

Wir würden – leider wieder – zu einem Verkehrsunfall zum Seefelder Schart gerufen. Ein PKW-Fahrer ist vor die Hauswand gefahren. Der Fahrer verstarb direkt. Wir sicherten die Einsatzstelle, stellten den Brandschutz sicher und bargen das Auto aus den Trümmern der Hauswand zusammen mit den Kameraden aus Seefeld.

18. April – Verkehrsunfall – Augustgroden

Zu einem Zusammenstoß von zwei Fahrzeugen kam es auf der Hauptstraße in Augustgroden. Der nachfolgende Wagen wollte gerade überholen, während der vorausfahrende PKW abbiegen wollte. Beide Fahrer wurden verletzt, eine Person wurde sogar noch mit dem Rettungshubschrauber ausgeflogen. Da alle Personen sich bereits selber befreien konnten bzw. von Polizei und Rettungsdienst gerettet wurden, konnten wir nach kurzer Zeit wieder abrücken. Die Kameraden aus Seefeld übernahmen den Brandschutz.

26. April – Verkehrsunfall Schweierfeld

Am Morgen des 26. April wurden wir zu einem Verkehrsunfall in Schweierfeld alarmiert. Dort sollten wir die Einsatzkräfte aus Schwei bei der Suche nach dem vermissten Fahrer unterstützen. Der Fahrer konnte allerdings schon gefunden werden, bevor wir den Einsatzort erreichten. So konnten wir wieder die Rückker antreten.

11. Mai – Dachstuhlbrand Seefelder Moor

(Text von Jörg Wiggers)

Wir hatten jetzt 4 Wochen keinen Feuerwehrdienst, aber mittlerweile den 3. Einsatz innerhalb von vier Wochen.
Am Abend wurde die Feuerwehr zu einem Brandeinsatz im Seefelder Moor gerufen. Ein Reetdachhaus ist aus noch nicht ermittelter Ursache in Brand geraten. Die Kameradinnen und Kameraden leisteten Schwerstarbeit. Mühselig musste das Reet abgetragen werden um die immer wieder aufflammenden Brandnester abzulöschen. Der Rettungsdienst musste die Hausbesitzer vorsorglich ins Krankenhaus fahren, da sie bei Löschversuchen vor Eintreffen der Feuerwehr wohl zu viel Rauch eingeatmet hatten. Auch ein Mitglied der Feuerwehr musste vorsorglich ins Krankenhaus gefahren werden. Das Mitglied hatte sich bei Löscharbeiten eine Knieverletzung zugezogen.
Trotz intensiver und beherzter Löscharbeiten konnte das Haus nicht gerettet werden. Kollateralschäden durch Löschwasser konnten nicht verhindert werden.
Zum Einsatz kamen neben der Feuerwehr aus Seefeld, die für dieses Gebiet zuständig ist, auch wir aus Reitland. Weitere Einsatzkräfte aus Schwei und Schweiburg wurden hinzugezogen. Die Drehleiter aus Nordenham brach die Anfahrt ab. Des Weiteren waren zwei Einheiten der Polizei sowie des Rettungsdienstes des LK Wesermarsch am Einsatzort.
Der Einsatz dauerte bis in die Nacht hinein.
Nach ca. 6 Stunden Einsatz mussten dann noch alle Schläuche und Geräte wieder gereinigt und die Fahrzeuge neu bestückt werden. Ziemlich erschöpft ging es dann gegen Mitternacht in die Falle.